這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
請問權證的成交量很小,這樣流動性是不是很差?會不會買了想出卻出不掉 ?
交易所於民國98年1月5日開始,規定發行券商必須主動擔任權證的流動性造市者,券商必須依相關規定提供權證的流動性,並進行合理的報價,投資人不必擔心購買權證後有賣不掉的情況,市場當日無成交量權證佔有6成以上,交易量絕非為挑選權證參考選項,只要權證掛單量充足即可。
 
在買進認購權證後,為什麼股票漲了,權證卻沒有跟著上漲 ?
認購權證沒有跟著上漲有幾個原因,最常見的情形是:
(1) 該檔權證的delta值太小:假設認購權證價格0.40且delta值為0.002,當股價上漲1元時,權證上漲幅度為0.002,四捨五入之後,價格仍為0.4。股價必須上漲3元,權證價格才會上漲0.01。delta值太小的理由,不外乎深度價外,或者權證行使比例低。因此,挑選權證時切勿只以權利金低作為挑選標準。
(2) 權證開盤基準失真:例如,昨日標的股價最後一盤之前股價52元,當時有權證成交在0.80元,而標的股價在最後一盤下殺2元而權證未成交。今日開盤股價上漲2元至52元,回到昨日尾盤下殺前水準,但是,權證開盤參考價比照昨日收盤價為0.80元,看似股價上漲2元而權證平盤,實際上只是權證開盤基準失真造成。
 
3. 券商發行權證是當賭場莊家嗎,我們投資人是不是都在跟券商對賭 ?
一般投資人主要作方向性買賣;而發行人賣出權證予投資人後,需利用各種避險工具沖銷風險以保持中性看法,故發行人主要目的為賺取避險工具和權證間的差價,發行人和投資人間各取所需,並非對賭的關係。另外,甚至當發行人持股超額避險時,所看的方向與投資人是相同的,絕非對立關係。
 
請問權證的結算價會被造市商操縱嗎 ?要如何計算呢 ?
自100年1月3日起申請發行的權證,以國內證券為標的之認購(售)權證到期日結算價格,以標的證券收盤前60分鐘內成交價格之簡單算數平均價計算;以國內指數為標的之認購(售)權證,則以收盤前30分鐘內標的指數的簡單算數平均數作為結算指數。新制度大幅降低結算價被操縱的機率,投資人不用擔心結算價會被有心人士所操弄。
 
請問權證發行人是否常有降隱含波動率的情形,造成權證波動無法及時反應現股價值 ?
市場各權證發行人隱含波動率會跟著各標的歷史波動率做適度調整,國票已是市場報價穩定之資優生,惟在權證標的無售出、不損及投資人權益的前提下,會進行調降波動率以期達到降價出售之目的,若任何標的有波動率不穩定的疑慮,歡迎電洽新金部提出申訴。
 
為何9點開盤時,權證報價價差這麼大,且完全不合理,是不是券商在坑殺投資人 ?
交易定券所規商報價時間在9點05分開始,直到13點30分結束,大部分的券商因為開盤報價混亂,會到9點03分之後才陸續進行報價,在券商開始造市之前,投資人會掛出「芭樂單」,這些並不是券商所掛出的造市單,投資人會掛很低的價格買進,很高的價格賣出,所以權證價差會拉的非常大,這時如果用市價去買賣,很容易損失慘重,所以在開盤前買賣權證要非常注意價差,最安全的狀況是在9點05分,券商開始造市後再下單,且切記千萬不能用市價單(掛漲跌停價)買賣。
 
歡迎使用國票證券網站服務,為求最佳效果,建議瀏覽器使用微軟IE6.0以上版本,1024 x 768 解析度。
國票證券版權所有 Copyright © Waterland Securities All Rights Reserved. 地址:105 台北市南京東路5段188號15樓 客服專線:02-2585-0877
許可證照字號:100年金管證總字第0073號 本系統由國票證券與網龍科技合作開發