這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
我有時候會把認購權證當作認售權證來買,請問如何迅速的判斷認購還是認售呢 ?
一般權證代碼有六碼,若是認購權證則全為數字,而認售在最後ㄧ碼會以P顯示,以國票發行的指數型權證為例,國票HL的權證代碼053293為認購權證,而國票HJ的權證代碼06876P則為認售權證。
 
在交易權證時,為什麼盤中主要關注的仍是標的現貨的價格變化,而不是權證價格呢 ?
發行券商在權證造市時,權證價格是依照該標的現貨即時價格所推算出來,所以權證價格主要還是與現貨價格連動,而權證在不同的基本條件與槓桿倍數下也將會產生不同的價格變化幅度。
 
請問為什麼有時候券商未提供完整報價 ?
依照證交所規定,權證發行商具有掛買賣價造市的義務,但在以下九種情況發行商可不提供報價:
(1) 開盤9:00~9:05。另外由於收盤前13:25~13:30市場只接受委託單不進行撮合,因此發行券商為了避免權證交易量過大而來不及避險,通常會把單量縮小,常常會有最後五分鐘僅掛10張單量的情況。
(2) 權證標的股票「暫停交易」時。Ex:併購發生,進行股份轉換,申請有價證券終止上市時。
(3) 發行商手上權證剩下不到10張時。此時市場上大部分的掛單量都是投資人掛出來的,投資人應審慎選價。
(4) 標的股票漲跌停時。漲停時認購可僅申報買進價格,認售可僅申報賣出價格;跌停時認購可僅申報賣出價格,認售可僅申報買進價格。
(5) 價內程度超過30%時,可僅申報買進價格。
(6) 權證理論價低於0.01元時。
(7) 當日出現技術性問題時。Ex:電腦當機、網路纜線被挖斷等。
(8) 發行商無法進行避險時。Ex:認售權證標的遇到停券時,可以不報賣價。
(9) 若標的近20天期歷史波動率超過權證最佳委買價格隱含波動率達5%,權證發行商可不報賣價。
 
為何許多第一天上市的權證,明明條件不錯,早盤造市券商卻拉開報價,且造市券商報價掛單量很少 ?
市場上所有權證造市券商,均是採用系統自動報價,而第一天權證上市為系統報價最易出狀況之時,過去各家券商大多曾發生過權證首日上市因報價錯誤,單檔權證即虧損數百萬之譜,且通常上市首日權證乏人問津,市場銷售量不佳,故較謹慎的造市券商會在上市首日的早盤報價中,採取少量報價之策略,確定報價正常後,再回歸正常報價量。提醒各位投資人,如發現首日上市的權證掛單量不足,欲大量購買者,可直接電洽新金部,即會馬上掛出充足的報價量供投資人購買。
 
為何有些權證跟隨現股漲跌比較敏感,到底哪一種權證條件的價格敏感度最高?或者最低呢 ?
其他條件不變之下,權證執行比例越高,代表每單位權證可獲取的現股表彰股數越高,所以權證對現股的價格敏感度越高;而標的價格越價內,則代表到期時履約的機率越大,所以對現股的價格敏感度亦越高;反之亦然。
 
為何我發現你們的權證,明明到期日還沒到,權證卻已經沒有報價 ?
權證條件中分為到期日與最後交易日,到期日前兩天為最後交易日,大家要切記,過了最後交易日這天,權證就不會有報價,要放兩天讓權證自行做結算的動作,如要進出權證,最晚一定要在最後交易日這天做動作。
 
請問權證標的個股進行除權息,權證的履約價會跟著調整嗎 ?
當權證連結標的股票除權息,權證的履約價、行使比例也將隨之調整,因此,投資人在標的除權息後,持有權證的總價值與除權息前,其實是相同的,並不會損及投資人的權益,請大家可以安心抱權證,參與除權息行情。
 
請問權證的漲跌停價格怎麼計算,不像股票一樣漲跌幅是7%嗎 ?

權證的漲跌幅度是遠遠超過7%,所以具有以小博大的性質,每日權證漲跌停價格計算公式如下:

漲停價格=前一日收盤價+(標的證券當日漲停價格-標的證券當日開盤競價基準)*行使比例
跌停價格=前一日收盤價-(標的證券當日開盤競價基準-標的證券當日跌停價格)*行使比例

以國票HZ(053471)為例,若台積電今日收盤價為80元、台積電權證收盤價為0.88元,
且一單位認購權證可認購0.259股台積電股票(行使比例為0.259)為例:
次日漲停價位為:
台積電股票=80*(1+7%)=85.6
台積電權證=0.88+((85.6-80)*0.259)=2.33

次日跌停價位為:
台積電股票=80*(1-7%)=74.4
台積電權證=0.88-((80-74.4)*0.259)=-0.57
價格無法小於0,所以最低價格為0.01所以隔日權證漲停價格為2.33元,權證跌停價格為0.01元。

 
請問為什麼有時會發現本來買賣價差小且單量充足的權證,盤中忽然會出現價差變大且單量縮小的情況呢 ?
一般大多發生的原因都是因為現股在盤中出現流動性不佳的 情形,造成券商無法順利買到足夠的現股來避險,券商有時 會調整權證買賣張數與價差,等於是把現股的流動性直接反 應在權證造市上,但等到現股流動性回穩之後券商多半都會 恢復原本正常報價。
 
歡迎使用國票證券網站服務,為求最佳效果,建議瀏覽器使用微軟IE6.0以上版本,1024 x 768 解析度。
國票證券版權所有 Copyright © Waterland Securities All Rights Reserved. 地址:105 台北市南京東路5段188號15樓 客服專線:02-2585-0877
許可證照字號:100年金管證總字第0073號 本系統由國票證券與網龍科技合作開發