這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
請問第一天上市的權證,為什麼有部份權證的市價與開盤參考價差異很大 ?
造市商在發行權證時,設定發行條件中,其中一個參數為發行波動率,但發行日與權證實際上市日會相差數天,上市日當天實際銷售的波動率,會依據其他券商當時售出的同標的權證波動率做調整,造成發行波動率與實際銷售的波動率有所差異。造市者會在當天掛出第一筆報價前做調整,因為波動率不同而造成權證市價與上市參考價有所差異,但請投資人放心,券商會在第一筆報價前作調整,並不是在投資人買進後才做調整,並不會影響投資人權益。
 
為什麼有些熱門的標的,例如玉晶光的認售權證,國票卻沒有發行權證呢 ?
交易所規定券商發行權證有上限額度,以標的股票股本當作依據,股本越大可發行額度就較多,例如台積電股本有2590億,就不會出現額度不足的情形,但是一般股本較小的熱門標的,以玉晶光為例,股本不到9億,可發行額度就非常少,造市商就必須等到有權證到期才可進行「搶標」,而玉晶光的認售權證我們一直想要發行,但礙於發行額度已滿,敬請大家見諒。
 
為什麼整體市場發行的認售權證檔數比認購權證少很多 ?
傳統上投資人喜歡作多,所以認購權證整體銷售量遠比認售權證來得佳,因應市場需求下,券商發行權證以認購權證為主,但近年來券商發行認售權證轉趨積極,原因在於投資人操作比以往靈活許多,認售權證銷售量大幅增加,券商因此增加認售權證發行量以提供投資人需求。
 
請問目前市場上的權證,發行條件是以一般型還是重設型為主 ?
目前券商發行權證是以重設型為主,一般型與重設型的差異主要是上市後的履約價,一般型權證在發行日就確定履約價,發行後不會再做調整,而重設型權證會在上市前一天依發行條件調整履約價,上市就用重設後權證履約價,投資人買賣權證,只需注意當時的履約價為何即可。
 
為何有少部份權證,買賣價差拉開超過5檔 ?
全市場的權證都會有造市者不想賣出、拉開報價的情形,原因為標的股價格進入深度價內(加權指數權證約為價內3%,一般股票權證約為價內10%),或者是造市者已售出大量權證,單檔權證避險風險過高,權證售出後,造市者避險不易,此時發行券商會立即發行新一檔價外權證供投資人選擇。此外在除權息前夕,避免特定人會在除權息前一天大量買進,除權息當天大量售出,部份造市者亦會拉開報價,暫停售出權證。 我們要強調拉開報價並不會損及國票權證投資人權益,過去教育訓練中曾詳細敘述過,交易員會採取拉開「權證賣價」的方法,原有「權證買價」的波動率不會做任何變動,對已購買國票權證的投資人,權益完全不會造成影響,敬請放心,我們一向維持著穩定、公平的波動率 。
 
請問為什麼同標的的認售權證的隱含波動率通常比認購權證高 ?
主要原因是認售權證對發行券商來說避險成本較認購權證更為昂貴。一方面是因為放空股票須較高昂的借券費用,另一方面是由於同業間的可避險認售權證仍不及認購來得多,造成避險的成本增加,因而反映在價格上,並非刻意拉高售價。投資人在買進認售權證時,仍應該首選隱含波動率穩定的發行券商,在波動率穩定的情況下,權證價格仍會隨著標股價穩定起伏而賺得應有報酬,這點是與認購權證相同的 。
 
請問該如何確認已購買的權證市場報價是否合理 ?
影響權證價格變動的因子有許多,諸如股價、到期期間、委買波動率、買賣價差等等。這些因子中發行券商可能變動的只有委買波動率及買賣價差兩者,建議使用權證搜尋利器 『國票窩輪網』首頁左列的權證資料>權證搜尋>輸入現貨代碼後點選『搜尋』功能,找到該檔權證,點選「試算」的圖示後,下方將列出股價變動及委買波動率變動對應到的合理權證價格。這邊建議投資人可以記錄購買當下的委買波動率,一方面可以檢視是否波動率被調降,另一方面可以配合此表表頭的預估委買波動率,檢查所對應的權證市價是不是符合市場的報價。除此之外,還可以一併瀏覽左列現貨價格變動時應有的權證價格;至於買賣價差,一般都是拉高委賣報價,對已持有權證的投資人不會造成損失 。
 
歡迎使用國票證券網站服務,為求最佳效果,建議瀏覽器使用微軟IE6.0以上版本,1024 x 768 解析度。
國票證券版權所有 Copyright © Waterland Securities All Rights Reserved. 地址:105 台北市南京東路5段188號15樓 客服專線:02-2585-0877
許可證照字號:100年金管證總字第0073號 本系統由國票證券與網龍科技合作開發